首页 >> 竞赛规则

第三部分舞狮(北狮)竞赛规则 竞赛组织机构
2007-05-23 10:20
[字体: ]

第一条 竞赛委员会

根据不同的比赛规模,可设立竞赛委员会、竞赛部或竞赛处。由负责竞赛业务的行政人员若干人组成,在大会组委会统一领导下,负责整个大会的竞赛组织工作。
第二条 裁判人员的组成
一、总裁判长1人,副总裁判长2至3人。
二、裁判组设裁判长1人,评分裁判5至9人,值班裁判1人,套路检查裁判1至2人,记分员1人,计时员1人。
三、记录长1人,记录员1至2人。
四、检录长1人,检录员3至5人。
五、宣告员1至2人。
第三条 裁判人员的职责
一、总裁判长
(一)全面负责整个竞赛的裁判工作,保证规则的执行。比赛前,组织裁判人员熟悉规则和裁判法;检查各项准备工作;落实裁判员分工。
(二)讲解和解决规则中不详尽或无明文规定的问题,但无仅修改规则。
(三)发现裁判员在裁判工作中有明显不合理现象,有权责成裁判长进行调整。
(四)比赛中,运动员有不当行为或裁判员发生严重错误,有处罚的权力。
(五)竞赛过程中,根据工作需要可调动裁判人员。
(六)审核并宣布比赛成绩,组织裁判人员做好总结工作。
二、副总裁判长
(一)协会总裁判长工作。
(二)当总裁判长因故缺席时,由一名副总裁判长代行其职责。
(三)负责审核比赛场地、器材。
(四)督促检录组、编排记录组和宣告员的工作。
 三、裁判长
(一)组织裁判组的业务学习,落实裁判工作。
(二)负责运动队申请重做和由裁判长执行的其它错误扣分,宣布最后得分。
(三)当裁判评分出现明显不合理现象或有效分之间出现不允许的差数时,有权召集裁判员进行会商,或出示基准分进行调整。
(四)对裁判员有劝告、警告或建议撤换的权利。
四、评分裁判员
(一)认真执行大会的各项决定,服从裁判长的领导,参加赛前业务学习,做好各项准备工作。
(二)严格按规则进行公正、准确、独立地评分;公开示分;做好详细记录。
(三)判定与记录运动员出界情况,及时记录并交裁判长查核。
五、套路检查裁判员
(一)赛前根据各队套路登记表,检查统计套路难度、动作等级,比赛时进行复核。如遇与规则不符及时报告裁判长。
(二)宣布运动队临场套路难度总分。
六、记录长
(一)负责编排记录组的全部工作,组织审查报名表,编排秩序册、成绩公告、成绩册。
(二)参加技术会议,处理弃权,更换运动员的问题,负责竞赛顺序抽签。
(三)准备好比赛时需要的表格,审核成绩,排列名次。
七、检录长
(一)负责检录组的全部工作,组织检录员对运动队的人员、服饰、器材等进行检查,召集运动队入场和退场。
(二)对不符合规则或规程的情况,通知运动队自行更改,如不服从,有权不准其上场比赛,并报告裁判长。
(三)赛后对检录内容进行抽查。
(四)指挥开幕式、颁奖、闭幕式、各运动队的进退场工作。
第四条 其它裁判人员和工作人员
其它裁判人员包括记录员、检录员、计时员、记分员、宣告员、技术摄像。
一、按时到会,熟悉相关的业务。
二、在裁判长、记录长、检录长的领导下工作。
三、计时员准确计算参赛运动员完成套路的时间,如遇时间不足或超时情况,及时报告裁判长。
四、记分员在记录评分裁判的评分 、裁判长权限的各类扣分、计算、记录平均分,统计最后得分,送有关人员签名;协助竞赛部门编印成绩册;赛后收存原始评分表格,做好归档工作。
五、宣告员在副总裁判长指导下进行赛前准备,临场利用评分间隙宣告介绍竞赛规则、规程,比赛的有关知识和组委会指定的宣传材料。
六、技术摄像人员在副总裁判长领导下完成各场比赛的摄像工作。
七、工作人员包括技术调研、电脑操作、场地器材、医疗保健、安全保卫等人员。

联系协会

地址:中国北京市体育馆路9号
邮编:100763
电话:010-67183221
传真:010-67133577
邮箱:dancedragonlion@126.com