2021年中华龙狮大赛在重庆铜梁成功举办 - 中国龙狮运动协会官方网站

首页 >> 综合新闻

2021年中华龙狮大赛在重庆铜梁成功举办
2021-04-28 10:04 中国龙狮运动协会
[字体: ]

  由中国龙狮运动协会、重庆市铜梁区人民政府共同主办的2021年中华龙狮大赛(重庆铜梁站)于4月22日至25日在铜梁隆重举行。本次比赛设置了舞龙、南狮、北狮三个大项,并分设自选、竞速、障碍等9个小项,共有20支国内高水平队伍参与角逐。

  作为疫情后的开幕之战,此次赛事以高要求,高规格、高品质、高水准的办赛与服务为“十四五”龙狮项目的发展奠定了良好的开局。在中国龙狮运动协会会员单位的支持下,全国龙狮运动展现出办赛规格稳步提高、竞技水平全面提升的势态。本次大赛的圆满落幕推动着龙狮竞技标准化、规范化、科学化、系统化发展,引领龙狮运动走向新水平、新发展、新成效、新风貌。

  国家体育总局社会体育指导中心一部主任、亚洲龙狮运动联合会副主席余汉桥,中国龙狮运动协会主席沈冬生,中国龙狮运动协会副主席刘陶、副主席卢月弟、副主席黄钦添,重庆市体育局党组成员、二级巡视员陈玉林,中共重庆市铜梁区委常委、宣传部长屈锐,重庆市铜梁区王小波副区长出席开幕式现场。

  参赛队伍充分展现了后疫情时代新青年勇于拼搏、团结奋进的龙狮精神,充分展现了民族文化自信力。20支参赛队伍拿出看家本领,将龙狮的喜、怒、乐、猛等神韵表现得淋漓尽致,让现场观众和网络观众大饱眼福。在舞龙比赛中,一条条巨龙在队员们的通力合作下,灵活异常,或腾挪翻滚,或快速游弋,给观众奉献了一场精彩绝伦的表演。在舞狮比赛中,一个个高难度动作完美呈现,各种飞跃旋转、侧空翻身,精彩异常。体现了其娴熟的动作技术和默契的团队精神,充分发扬了龙狮运动气势不凡、英武有力的特点,极具阳刚之气。

  此次比赛,各支参赛队伍表现均可圈可点。最终,重庆铜梁舞龙队获得舞龙自选套路、竞速舞龙、障碍舞龙第一名;深圳市宝安区西乡河西黄连胜醒狮武术团获得南狮竞速、障碍和自选套路比赛第一名;集美大学北狮队获得北狮竞速、自选套路第一名;四川师范大学获得北狮障碍比赛第一名。

  赛中,队员们还深刻领略了国家级非物质文化遗产铜梁火龙的铁水银花。手舞巨龙,奔跑腾跃,上下回旋,内外穿花,构成了一幅“人在龙中舞,龙在火中飞”的奇美画面震撼每一位现场观众。铜梁龙是中国龙文化艺术的杰出代表,是中国的一张文化名片。在国家一带一路的战略契机下,在文化交流和文化推广的大好形势下,以龙狮“十四五”规划项目为牵引,立足民族文化本身,以传承民族文化,提升文化自信力为切入点,当文化传承的使者,让文化得以传承!

联系协会

地址:中国北京市体育馆路9号
邮编:100763
电话:010-67183221
传真:010-67133577
邮箱:dancedragonlion@126.com