中国龙狮运动协会国际级和国家级裁判员培训复核考试在深圳圆满举办 - 中国龙狮运动协会官方网站

首页 >> 综合新闻

中国龙狮运动协会国际级和国家级裁判员培训复核考试在深圳圆满举办
2021-04-19 14:05 中国龙狮运动协会
[字体: ]
  2021年4月16日至18日,被誉为“中国硅谷”、“双区核心”的全国性经济中心城市和国际化城市、中国经济特区——深圳迎来了由中国龙狮运动协会主办,深圳市福海街道桥头股份合作公司承办,广东省龙狮运动协会和深圳市龙狮运动协会协办的“中国龙狮运动协会国际级和国家级裁判员复核考试”。本次活动是疫情后全国龙狮发展的一次交流,更是对国内高水平龙狮裁判员综合素养的一次大检阅。中国龙狮运动协会秉承“三全”(全新、全面、全力)指导思想,遵循“三严”(严肃、严格、严谨)的工作原则,从技术、实践、理论三个单元展开培训考核工作。

  国家体育总局社会体育指导中心副主任尹国臣、国家体育总局社会体育指导中心一部主任、亚洲龙狮运动联合会副主席余汉桥、中国龙狮运动协会副主席刘陶、中国龙狮运动协会秘书长王瑜、中国龙狮运动协会裁判委员会主任谭来长、深圳市福海街道党工委办事处主任吴新锋 深圳市宝安区文化体育旅游局体育科科长池广友、深圳市桥头学校校长杨辉等领导莅临出席了开班仪式。

  开班仪式上,国家体育总局社体中心副主任尹国臣从“正三观以开创未来”的角度为我国龙狮运动发展把脉,尹主任指出“十四五”规划是近期目标,2035年我国要实现体育强国建设的远景规划,龙狮行业的发展应该紧贴国家的整体规划,这就是龙狮运动发展的“大局观”,并举例思维老龄化、地位边缘化、运营私人俱乐部化的“三化”协会的种种弊端,以广东、深圳、江苏等地积极和全国协会合作,对外开放并取得良好局面为例,强调全国龙狮大联动的重要性。宝安区文化广电旅游体育局、福海街道积极支持这次裁判员复核考试活动是”邻里相望“,桥头学校全程支持并参与承办更是“驻家”、“驻心”,只有积极优化项目,注重裁判规范化、标准化建设才能让龙狮运动和龙狮文化得到更好的传承。尹主任还提出了“文体交融”的发展观,希望龙狮文化尽早实现“将中国的文化传递给世界”。最后,尹主任以“历史是教科书,既要在历史中汲取营养,也要在历史中吸取教训。建议中国龙狮运动协会要及时回望过去,避免过去的错误影响项目的发展,要表彰对龙狮运动发展做出过积极贡献的人,整理龙狮历史大数据,以正确的“历史观”促进实现龙狮运动发展的新目标。

  深圳市福海街道党工委办事处主任吴新锋热情洋溢地表达了对来自全国各地的裁判员和专家的欢迎,并介绍了福海街道武术醒狮的悠久历史传统以及深厚的群众基础。宝安区文化广电旅游体育局池广友科长在会上如数家珍般介绍了深圳市宝安区的国家级、省市区级龙狮非遗,并寄望深圳“龙狮人”争取更多重要龙狮活动落户深圳,打造与“双区核心”相匹配的传统体育文化品牌。

  开班仪式上,刘陶副主席宣读了协会将裁判委员会秘书处设立在深圳的复函,希望裁判委员会秘书处的设立可以充分发挥深圳的资源优势,更好地为提升裁判员综合素养,规范裁判队伍建设做好服务,进一步保障中国龙狮赛事健康有序开展。尹国臣副主任为中国龙狮运动协会裁判委员会秘书处进行了简单而隆重的揭牌仪式,余汉桥主任向参会的裁判委员会成员颁发聘书。

  开班仪式由中国龙狮运动协会王瑜秘书长主持,她强调,裁判员是运动竞赛过程中,依据竞赛规程和竞赛规则评定运动队成绩、胜负和名次的人员。裁判员既是竞赛中的“执法人员”,又是竞赛进行的组织者和领导者。裁判员水平的高低直接影响运动员技术、战术的发挥,也直接影响比赛的效果。作为一名合格的龙狮裁判员应该具备的基本素养有:第一、有高尚的道德品质,作风正派,坚持原则,公正无私,严肃认真,对所有运动员一视同仁,尊重参赛选手,文明裁判。第二、精通龙狮比赛的规程和规则,善于把规则精神运用到比赛中去。第三、了解龙狮专项当今的技术、战术发展趋势,不断进行观念和知识的更新,以提高裁判水平。第四、严格的组织纪律观念,服从安排。第五、谦虚谨慎,虚心听取不同意见,善于向别人学习,尊重他人,团结协作。第六、有健康的身体,临场裁判时能够精神饱满地完成裁判工作任务。王瑜秘书长详细讲解并规范了裁判员宣誓动作姿态,并带领大家重温裁判员宣誓誓词。

  本次裁判员复核考试,首次运用互联网考试模式,从网络报名、现场考试到成绩计算,全程电子化,减少人为因素,提高工作效率,更加方便快捷。所有参加考核的裁判员上机完成理论考试与实践考核,舞龙、南狮、北狮的技术测评现场热火朝天,来自全国各地的100余名国际级、国家级裁判员通过两天三模块的学习考核充分体验了传统体育项目与先进技术手段融合的重要性和必要性。扎实的理论功底、娴熟的裁判技能、严谨的工作作风与客观公正的裁判员职业道德素养将为龙狮文化与龙狮运动的世界性传播贡献力量!

联系协会

地址:中国北京市体育馆路9号
邮编:100763
电话:010-67183221
传真:010-67133577
邮箱:dancedragonlion@126.com