2021年全国舞龙舞狮教练员晋级培训班于江西师范大学成功举办 - 中国龙狮运动协会官方网站

首页 >> 综合新闻

2021年全国舞龙舞狮教练员晋级培训班于江西师范大学成功举办
2021-04-13 08:48 中国龙狮运动协会
[字体: ]

  2021年4月9日至12日,由中国龙狮运动协会主办,江西省龙狮运动协会、江西师范大学、江西城南龙灯文化有限公司承办的“2021全国舞龙舞狮教练员晋级培训班”在江西师范大学(青山湖校区)举行。本次活动旨在加强全国舞龙舞狮骨干教练培养力度,传承与弘扬中国龙狮文化,转化与发展现代龙狮运动价值体系,铸牢与坚定民族传统文化自信。

  培训班吸引了来自全国各地舞龙舞狮专业教练员与爱好者,其中不乏各省级龙狮运动协会骨干成员、各层次教育体系的教师、龙狮团体教练员共100余人参加。国家体育总局社体中心一部主任、亚洲龙狮运动联合会副主席余汉桥、中国龙狮运动协会副主席刘陶、中国龙狮运动协会副主席黄钦添、中国龙狮运动协会秘书长王瑜、江西师范大学副校长汪洋、江西省体育总会秘书长卢铁民、江西体育局群体处处长刘钢、江西师范大学体育学院院长罗林莅临出席了开班仪式。会上,汪洋副校长深刻讲述了井冈山精神在党的百年历史进程中的重要意义与突出贡献,余汉桥主任也在此基础上再次强调了龙狮人的历史使命与时代担当,并对中国龙狮运动未来发展进行了全面而系统的展望。

  本次培训班中国龙狮运动协会以全力、全面、全新的指导思想,选派了多名中青年国家A级教练员担任导师。在培训课程设置上,遵循充裕、充分、充实的实践教学训练原则,对学员展开了为期三天共十二个单元的培训学习。导师们分别从龙狮历史文化传承与发展、舞龙舞狮竞赛规则与裁判法、技术教学与实践、彩带龙理论与创编等方面进行了全面而系统的培训,并从理论、技术、实践三方面进行了严格的考核,不仅是一次龙狮文化技术的交流,更是一次教练员综合素养的全面提升。充实的学习安排让学员们既紧张又兴奋,既认真又热烈,既辛苦又快乐,收获满满、受益颇丰。

中国龙狮运动协会技术委员会主任、

北京体育大学教授段全伟

中国龙狮运动协会常务理事、

上海体育学院教授刘静

中国龙狮运动协会竞赛与器材委员会主任、

南京理工大学教授葛国政

  中国彩带龙作为新兴的舞龙项目首次加入到培训的理论与实践课程之中,不仅体现了中国龙狮运动协会的创新意识与责任担当,同时也呈现出当下龙狮运动市场开拓的巨大潜力。学员们通过理论与技术实践的学习,对中国彩带龙有了全新的认识,更注满了他们对积极参与、推广、传播舞龙全新方式的热情。诸多学员表示将会尝试把彩带龙项目带回自己的省市地区,融入于基础教育的思政、体育课程之中,致力于规范化、标准化、科学化的传播彩带龙的理论规则及其技法,让更多舞龙舞狮爱好者进一步了解中国彩带龙的价值功能,筑牢民族文化认识,积极的参与到全民健身的活动之中。

中国龙狮运动协会教练委员会副主任、

武汉体育学院讲师梅博威

中国龙狮运动协会教练委员会委员、

华东交通大学讲师曾志强

联系协会

地址:中国北京市体育馆路9号
邮编:100763
电话:010-67183221
传真:010-67133577
邮箱:dancedragonlion@126.com