重庆市铜梁区首届舞龙舞狮教练员裁判员培训班顺利举办 - 中国龙狮运动协会官方网站

首页 >> 综合新闻

重庆市铜梁区首届舞龙舞狮教练员裁判员培训班顺利举办
2021-01-12 07:52 中国龙狮运动协会
[字体: ]

  由中国龙狮运动协会指导,重庆市铜梁区教育委员会、重庆市铜梁区体育局主办的“2020年重庆市铜梁区舞龙舞狮教练员裁判员培训班”于12月8日-13日在铜梁区金龙体育馆圆满举办。作为重庆市铜梁区首届舞龙舞狮教练员裁判员培训班,汇集了区内27个中小学、6个乡镇社区、5个社会团体共74人参加培训。

  本次培训班得到了中国龙狮运动协会的大力支持,协会选派了执裁经验丰富、教学能力突出的具有国际级裁判、国家级教练资质的五位导师负责培训班教学工作,分别对舞龙、南狮、北狮进行了理论讲解、技术教学,并结合比赛录像解析执裁或训练中所存在具体问题和解决方法,在这样理论结合实践的系统培训模式中,学员们不仅丰富了龙狮文化知识,更规范了基本技术,掌握了竞赛规则如何合理运用,明确了裁判法的具体标准和作用。

  区体育事业发展中心主任李立新表示,铜梁是中国龙灯龙舞文化之乡,舞龙在全区的普及和推广已是常态化模式,许多培训学员对舞龙较为熟悉,而南狮北狮不论是技术还是竞赛规则都很陌生,这次培训班南狮北狮的教学是亮点,学员既兴奋又好奇,课上全身心的投入,课下与老师交流互动,这无疑将加速铜梁龙狮项目的发展,全面丰富铜梁龙狮队伍。此次培训班的顺利举办,不仅培育我区龙狮教练员和裁判员队伍,提高了我区龙狮运动教练员技术水平和教学能力、加强了裁判员队伍的建设与管理,更是对重庆区域龙狮运动的发展具有积极推动作用。高效、专业、尽职是本次教学团队所带给学员最深切感受,在中国龙狮协会的指导下,才得以有如此高水准的培训课程。

  舞龙舞狮教练员、裁判员培训是龙狮运动发展的基石和助推器,各省市区域应大力开展,积极推广。龙狮运动作为中华优秀的传统体育项目,在“坚持文化自信,提振民族自信”的理念下,舞龙舞狮这一民族瑰宝应该得到大力的继承和传播。弘扬和传播中华优秀传统文化是我们每一个中华儿女的责任和使命,而作为龙狮人,我们更应该担当起这份宝贵文化遗产的传播的使者和继承者。

联系协会

地址:中国北京市体育馆路9号
邮编:100763
电话:010-67183221
传真:010-67133577
邮箱:dancedragonlion@126.com