首页 >> 综合新闻

铜梁龙舞进校园入选第二届“非遗进校园”十大优秀实践案例
2020-10-26 08:50 重庆日报
[字体: ]

  10月24日,由文化和旅游部非物质文化遗产司支持,中国青年网主办的第二届“非遗进校园”优秀实践案例和中国旅游报社主办的“2020非遗与旅游融合发展优秀案例”在济南发布。重庆日报记者获悉,重庆市铜梁龙舞进校园实践案例入选第二届“非遗进校园”十大优秀实践案例。

▲铜梁二中演出的《龙把子》获第十八届群星奖。 铜梁区文化馆供图

  铜梁龙舞是流传于铜梁区境内的一种以龙为主要道具的传统民间舞蹈艺术形式,被国务院列入首批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。铜梁本地除了坚持开展龙灯会、龙舞比赛、“一镇一品”龙舞展演等活动外,还开展了铜梁龙舞进校园活动。目前,铜梁区全区100多所中小学已有序开展龙舞进校园、进课堂、进教材等工作,促进了非物质文化遗产的普及与传承。

▲2015年5月26日,法国路易十四广场,铜梁中学生舞动铜梁龙参加里昂国际领事节展演。 印才英 摄

  铜梁龙舞进校园是如何开展的呢?铜梁区文化馆相关负责人介绍,该区将列入国家级、市级、区级非物质文化遗产的龙舞相关的项目推动进入全区各中小学校,根据不同学校实际情况及龙舞项目特点进行针对性的龙舞教学培养,龙舞课堂会邀请国家级、市级、区级传承人定期授课。此外,铜梁区教委还专门招聘了一批龙舞专职教师进行龙舞教学活动,提高了龙舞进校园的广度和深度。铜梁区非遗保护中心和铜梁区教委组织龙舞骨干力量开设了独具特色的龙舞课程、创编了龙舞教材,其中铜梁二中编写的《铜梁龙舞基础与技能》作为校本教材在全区各中小学校推广。

▲铜梁二中龙舞教材。 铜梁区文化馆供图

  目前,铜梁区中小学校全部组建舞龙队,各学校每周至少安排1节舞龙训练课,让中小学生全面深入了解和热爱龙舞艺术。

▲重庆巴川中学龙舞进课堂教材封面。 铜梁区文化馆供图

联系协会

地址:中国北京市体育馆路9号
邮编:100763
电话:010-67183221
传真:010-67133577
邮箱:dancedragonlion@126.com