首页 >> 龙狮首页 >> 综合新闻

第十二届全国舞龙舞狮锦标赛在江苏溧阳成功举办
2019-11-11 08:22:00 中国龙狮协会
[字体: ]

  在国家体育总局社会体育指导中心的大力支持下,由中国龙狮运动协会、溧阳市人民政府主办,江苏省社会体育管理中心、江苏省龙狮运动协会、溧阳市文体广电和旅游局、南京九景天体育发展有限公司共同承办的第十二届全国舞龙舞狮锦标赛于11月6-11日在江苏溧阳举办。来自全国15个省、自治区、直辖市的47家单位,百支队伍,近800名运动员在溧阳汇聚一堂,展龙狮运动风采,传承中华民族传统文化。

  11月8日上午9:00,在溧阳市体育馆举行了盛大的开赛仪式。国家体育总局社会体育指导中心副主任尹国臣、一部主任余汉桥、江苏省体育局副局长熊伟、省社会体育管理中心主任赵玉坤、省龙狮运动协会副会长宫载春、潘志军、常州市体育局局长朱笑冰、常州市龙狮运动协会会长易锋、中体产业集团监事严峻,以及溧阳市领导徐华勤、张爱文出席开赛仪式。开赛仪式由市委常委、宣传部长张爱文主持。

     徐华勤市长向莅临开赛仪式现场的各位领导、来宾、参赛健儿们以及媒体朋友表示热烈欢迎。他说,龙是中华民族的图腾,象征不屈不饶的精神,狮是力量的化身,象征英勇刚强的精神,龙狮运动展示的是华夏儿女团结奋斗、开拓进取的精气神,更传递着为了美好生活而努力奋斗的正能量。溧阳曾三次举办龙狮比赛,通过龙狮文化的传承,展示溧阳市良好的生活、工作和创新创业环境,让大家可以在溧阳找到适合自己的健康休闲产品。

溧阳市人民政府徐华勤市长致辞

江苏省龙狮运动协会副会长宫载春讲话

运动员代表宣誓

裁判员代表宣誓 

  在祥龙点睛仪式过后,国家体育总局社会体育指导中心副主任尹国臣宣布第十二届全国舞龙舞狮锦标赛正式开幕。全场锣鼓齐鸣、人声鼎沸,赛场上彩龙翻腾、金狮扑跃,各支代表队运动员们各显绝技,向全场观众展示龙狮文化的魅力和奋发向上的体育精神。

祥龙醒狮点睛仪式

  开赛仪式之后,精彩纷呈的赛事拉开序幕,与以往的赛事相比本届赛事有三大看点:一、赛场内竞争激烈,精彩纷呈,观众连连叫好。本届赛事是历届以来规模最大、水平最高的盛会,赛事设置了舞龙、南狮、北狮3个大项,自选、规定、传统、竞速、障碍、抽签等16个小项,项目设置多样,看点多。

  二、今年在赛事中增设创意龙狮项目,创意龙狮的器材和形式突破限制,在继承传统的基础上,充分调动广大龙狮爱好者的想象力和创造力,大力发展、挖掘、创新中国特有的民族体育、民族文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让中华文明的影响力、凝聚力、感召力更加充分的展示,让文化、体育、艺术、科技等元素的融合更加紧密。

  三、赛场外龙狮欢腾,热闹非凡,全民参与热情高。为了丰富溧城人的文化生活,扩大龙狮文化的传承面,组委会邀请了参加“中华人民共和国70周年大庆”的表演队伍,走进溧阳市中小学,著名的企业科华控股股份有限公司以及社区进行表演和传承活动,充分发挥了龙狮文化在全民健身和传承文化进校园中的作用。展现了溧阳人传承中华龙狮文化的热情和积极性。

参加建国七十周年庆典龙狮队员为杨庄小学师生表演节目

龙狮进企业,传播中华传统文化,服务全民健身

溧阳市杨庄小学向中国龙狮运动协会赠送锦旗

  四、在比赛期间还举办了国家级舞龙舞狮裁判员培训班,共有近百人参与了培训。期间,全部学员一同参观了溧阳新四军江南指挥部纪念馆,缅怀先烈,牢记历史,砥砺前行。

(责任编辑: 徐敏 )