首页 >> 龙狮首页 >> 综合新闻

2019年“一带一路”国际级舞龙舞狮裁判员培训班顺利举办
2019-11-01 16:07:00 中国龙狮协会
[字体: ]

   2019年“一带一路”国际级舞龙舞狮裁判员培训班于10月27日至31日在中国重庆市铜梁区顺利举办。来自美国、加拿大、澳大利亚、印度尼西亚、菲律宾、马来西亚、泰国、中国澳门、中国等国家和地区的龙狮组织派出的近百名裁判员参加了培训。

  10月28日上午9:00举行了开班仪式,国家体育总局社会体育指导中心一部主任,国际龙狮运动联合会名誉执委、亚洲龙狮运动联合会副主席余汉桥先生、重庆市铜梁区文化和旅游发展委员会副主任夏勇先生以及培训相关教师出席。国际龙狮运动联合会秘书处主任、亚洲龙狮运动联合会执委王瑜女士主持仪式。

  夏勇副主任以饱满的热情欢迎世界龙狮运动专业人才来到中国美丽龙乡——重庆铜梁,他强调作为中国首批国家级非物质文化遗产的铜梁龙舞受到国内外的瞩目,并不断以崭新面貌带领铜梁人民走向全国和世界;“有朋自远方来不亦乐乎”,夏勇先生代表铜梁人民向世界传达了龙狮文化爱好者之间“民心相通”的友情。余汉桥先生指出,龙狮文化对推动世界发展具有重要意义,“一带一路”必将为悠久的龙狮文化搭建起世界人民“文化互惠”的友谊桥梁,同时希望本次培训班学员能肩负起所在国家或地区龙狮运动推广的重任,不仅在技术上要加强,更要提高自身的综合素养,将龙狮运动和龙狮精神传播到世界各地。

  开班仪式结束后,所有学员进行了紧张而有序的舞龙、南狮、北狮竞赛规则、文化流变、技术和实践的培训;雷军蓉、葛国政、谭来长、黎念忠、段全伟和刘静分别从舞龙、南狮和北狮基本技术、裁判规则和龙狮文化历史等方面展开了授课,并对学员进行了全面、严格的理论、技术和实践操作考核。整个培训和考核不仅是一次深入的国内外龙狮文化的交流,更是一次综合素养的全面提升。

  本次培训班,国际龙狮运动联合会和中国龙狮运动协会对培训模式进行了创新,结合举办亚洲龙狮锦标赛的契机,首次开展培训和赛事相结合的新尝试。培训班呈现出三大亮点,观摩亚洲最高水平赛事,身临现场参与项目评判,近距离欣赏传统舞龙表演。整个培训过程成为所有学员最难忘的一次培训经历。在培训期间,铜梁当地政府在铜梁巴岳山下、玄天湖旁黄桷小镇特别准备了一场震撼而富含浓郁地域色彩的铜梁龙舞专场表演。铁水火龙、远古人龙和竞技金龙的龙文化盛宴,伴随着满天铁树银花和浑厚的音乐,铜梁铁汉赤膊舞动着翻腾奋进的金龙,在场的所有人心潮澎湃,为祥龙飞腾的力量和魅力而欢呼,对源自中国、属于世界的龙文化在全球传播而充满信心。培训班于31日进行了结业仪式,学员们带着龙狮文化的星星之火满载而归。

  本次培训班由中国国家体育总局社会体育指导中心支持,国际龙狮运动联合会主办,中国龙狮运动协会和重庆市铜梁区人民政府承办,重庆市铜梁区文化和旅游发展委员会(体育局)协办。

(责任编辑: 徐敏 )