首页 >> 龙狮首页 >> 综合新闻

【南狮之光】天安门下舞南狮,黄飞鸿中联醒狮亮相70周年国庆联欢晚会
2019-10-04 15:40:00
[字体: ]

  10月1日晚,国庆70周年联欢活动在北京天安门广场上演,氤氲盛典,光影共舞,全场欢腾。广东佛山南海黄飞鸿醒狮队登台亮相,用精彩的动作和高超的技艺,向祖国献礼,赢得了热烈掌声。

  这一幕,来自庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动的第二篇章《在希望的田野上》。佛山知名醒狮教练、黄飞鸿第六代传人叶仲铭介绍,今年6月,接到演出任务后,88名队员奔赴北京,进行了三个月的封闭式集训,队员大多是18岁左右的青少年,也有参加了多次春节晚会等大型活动的“老将”。

  在联欢舞台上,随着音符的变化,来自佛山的“南狮们”娴熟地舞动、跳跃,营造出热烈喜庆的氛围。表演结束后,叶仲铭心里的石头终于落下:“这是第一次参加国庆表演,而且是70周年,意义重大,深感荣幸,也压力山大。”

  今年39岁的叶仲铭,自幼跟着父亲和师傅舞狮子,当旗手,投身南狮文化已有31年。从一个喜欢舞狮的小孩到成为这项传统民俗的传承人,他多年来见过很多“大场面”,曾参加全运会开幕式和三届春晚的表演活动。但他坦言,这次联欢表演难度更大。

  为了给祖国献礼,包括他在内的90人团队已经精心准备了3个多月。

  功夫不负有心人,在今晚的活动中,刚劲威猛的南狮表演得到了观众们的喜爱。

  轻伤不下火线,“后生仔”精神可嘉。这些队员绝大多数来自南海黄飞鸿醒狮队,有8名来自东莞。南海还派了一名音乐老师和一名编导,协助排练、走位等。

  成立于1996年的佛山市南海黄飞鸿中联电缆武术龙狮团,是传承南狮文化的中坚力量,在全国各地设立了多个分会,佛山总会人数达120多人。

  叶仲铭说。这次赴京表演的队员们非常年轻,最小的14岁,最大的35岁,平均年龄在20岁上下。有一个正选队员扭伤了腰,因担心上不了场而落泪。“他心有不甘,戴了护腰坚持训练。”

  叶仲铭表示,在三个月的封闭式集训中,队员克服了环境封闭、训练强度大、水土不服等困难,很多队员为能够参与庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动感到骄傲和自豪。

(责任编辑: 沈士婕 )