首页 >> 龙狮首页 >> 综合新闻

9条铜梁龙惊艳亮相国庆联欢活动的背后
2019-10-04 15:11:00
[字体: ]

  昨夜今日,亮相国庆联欢活动的9条铜梁龙刷爆了铜梁人的朋友圈!

(△唐彬 摄)

(△来源:新华社)

  大家纷纷为身为铜梁人而感到骄傲自豪!

(△直播盛况)

  龙腾盛世,普天同庆。铜梁龙舞是首批国家级非物质文化遗产,

  昨晚,9条各长60米的铜梁大蠕龙惊艳了全世界!

铜梁龙为何能四次亮相天安门?

  1984年,在新中国成立35周年庆典上,9条铜梁龙在天安门广场翩翩起舞,这是铜梁龙第一次参加国庆庆典,从此名扬海外。

  2006年5月20日,“铜梁龙舞”被国务院公布为首批国家级非物质文化遗产。

  铜梁龙舞还参加了新中国成立50周年、60周年、70周年,以及北京奥运会开幕式、上海世博会等重大庆祝活动,同时远赴美国、英国、土耳其、法国等20多个国家和地区开展文化交流。

△铜梁龙参加新中国成立50周年群众游行演出。

△铜梁龙在新中国成立50周年国庆晚会上表演。

  成绩的背后,离不开铜梁人对传统文化的传承和坚守。为了更好地传承这项国家级非物质文化遗产,铜梁在全区中小学开展龙舞进校园、进课堂活动。

  同时,铜梁各镇街还广泛组建舞龙队,持续培养推动“一镇一品”龙文化特色精品项目传承发展队伍。

△铜梁二中将龙舞教学纳入每一个班的必修课。

  不断创新,让铜梁龙舞焕发新的活力。作为本次龙舞道具提供者,重庆市市级扎龙工艺非遗文化传承人周合平在创新的路上一直没有停歇,“对于非遗传承来说,故步自封是没有出路的。”

  改进形体、改善工艺、研发新造型、尝试新的龙舞套路……铜梁龙从未停止创新的脚步。

(△铜梁火龙 唐彬 摄)

  大胆尝试,锻造文化精品。今年5月31日,全国第十八届群星奖颁奖晚会上,铜梁原创舞蹈《龙把子》作为重庆代表成功摘得群星奖。

  发展铜梁龙文化产业。生产、销售龙灯制品,从事龙舞展演;把文化元素植入商品文化,丰富旅游商品文化元素;举办龙灯文化艺术节吸引游客。铜梁龙文化产业正在积极探索中不断发展。

△铜梁龙舞队员练习站肩舞龙。

  铜梁龙舞让人震撼的8分钟背后,是参演队伍3个多月的艰苦训练,是队员们数不清的汗水和努力!

铜梁龙惊艳世界的背后

  此次参加庆祝新中国成立70周年联欢活动铜梁龙舞表演的演员共有225人,主力演员大部分是学生,年龄不过十六七岁,也有少部分教师和铜梁龙舞的非遗传承人。

△在铜梁集训期间的出场动作 唐彬 摄

△在铜梁集训期间的龙舟造型 唐彬 摄

  高强度的训练,受伤是常事。铜梁龙舞队总教练周可吉说,训练不到两天时间,不少队员手指和脚指都磨起了水泡。“两天用了2000张创可贴,完成基础动作训练用了1万张创可贴。”周可吉说。

△队员被磨起泡用创可贴包扎后的双手 唐彬 摄

  台上一分钟,台下十年功。

  训练中,手指和脚指磨起水泡、从别人腿上摔下、肩膀被队员踩掉几层皮……尽管如此,队员们从未放弃过训练。

△铜梁龙与第二篇章其他表演队合排 唐彬 摄

△九龙交汇成同心圆 唐彬 摄

△九龙交汇的猛烈气势 唐彬 摄

△九龙单侧舞 唐彬 摄

  铜梁龙的精神体现了“靠得住、顶得起、过得硬、容得下”的脊梁精神。

△带妆彩排中的铜梁龙 唐彬 摄

  梦圆国庆大典,流点血受点伤都值得!

  17岁的张洪源终于如愿到天安门广场参加了演出。他在训练时跌倒后膝盖擦破,用碘酒消毒后中毒昏迷,在送往医院的路上,张洪源还迷迷糊糊地一直喊着:“我要去北京舞龙。”

△雨后,铜梁龙在2号场地训练时出现的倒映龙 唐彬 摄

  “踩掉皮了,然后结疤了,结疤了之后又踩,然后又掉皮,”队员陈广说,“受一点伤、流一点血都没什么,等最后表演那一天,真正用上的时候就觉得没有什么。”

(△来源:第1眼-重庆广电)

  李林骏训练受伤后为了留在队伍,他开始忍着不说,得知是骨折后也只休息了6天,便要求上场训练。他是舞龙队里的“老伤号”,多次受伤都瘸着脚坚持训练,他的执着感染着每一位队员。

△李林骏 图片来源:第1眼-重庆广电

  今年6月,彭程被选为舞龙队员,参加集中训练时,是他当上爸爸的第10天。国庆节当天,是彭程岳父刘启华的生日,彭程参加庆祝新中国成立70周年联欢活动,这就是送给岳父最好的礼物!

△彭程的家人 雷开涛 摄

  为了向祖国母亲献上铜梁龙最诚挚的祝福,队员们艰苦集训、远离家乡,你们是铜梁的骄傲!

  铜梁龙舞的完美呈现,离不开每一位表演队员、教练、工作人员的辛勤付出,以及家人的支持,感谢每一位参与的铜梁人!

△演职人员在天安门广场前合影留念 谢昌龙 唐彬 摄

(责任编辑: 沈士婕 )