首页 >> 龙狮首页 >> 综合新闻

大年初一,南海醒狮与龙舟将霸屏CCTV5!
2019-02-01 15:37:00 中国龙狮运动协会
[字体: ]

  大年初一,南海醒狮与龙舟将霸屏CCTV5!

  高桩之上醒狮生猛传神

  听音湖上龙舟劈波斩浪

  1月22日至25日,西樵听音湖上演2019年第七届CCTV贺岁杯狮王争霸赛暨迎新春全民健身嘉年华

  央视全程录制并将于大年初一在CCTV5播放

  锣鼓声声辞旧岁,醒狮助阵迎新年。今日(1月24日)上午,一场精彩的醒狮比武在西樵听音湖畔热闹上演。

  本次赛事分为传统南狮与高桩南狮,来自全国各地的8路狮王同场竞技,上演巅峰对决。

  随着铿锵有力的锣鼓响起,醒狮与大头佛一同跳桩、翻跟斗,生动的表演赢得现场观众的阵阵欢呼声。

  跳高桩、漂移、采青,更偏重高难度惊险动作的高桩狮也毫不逊色,快节奏的表演将现场火热气氛推向高潮。

  锣鼓声间,台下观众不断欢呼喝彩,年前的听音湖热闹不已。

  一场精彩的群狮贺瑞表演,更将通过央视镜头向中外观众展现南狮新风采。其中,萌萌的小狮子就来自南海西樵民乐小学哟~

  以推动全民健身的契机,相比前两次的CCTV贺岁杯狮王争霸赛,本届赛事融入了更多样丰富的“文化+体育”项目元素,除了狮王争霸赛外,还增添了龙舟元素。

  龙舟是南海民间底蕴深厚的传统文化之一。昨日(1月23日),来自南海的“锦龙”在听音湖巡游“媲美”,吸引众多市民围观。

  锣鼓声间,一场龙舟拔河对决更成为全场焦点。只见来自南海九江和顺德乐从的两支龙舟队伍在听音湖上劈波斩浪,激烈争夺 “龙舟大力士”称号。

  录制现场还有全民健身嘉年华,有健身秧歌、花毽、跳绳、中幡等项目展示,让观众看过瘾。

  值得一提的是,这些精彩的镜头一一被央视记录,并将于新春大年初一早上8:00—10:00在CCTV5播放。与南海醒狮、龙舟一同登上央视屏幕的,还有热爱南海的街坊们

  大年初一不妨打开CCTV5,找找熟悉的身影?

  本次赛事既是国家体育总局和中国龙狮运动协会对南海西樵多年来致力打造龙狮品牌、弘扬中华狮艺文化的肯定,也是狮王争霸赛在全国乃至世界范围影响力不断提升的体现。这是CCTV第三次新春大年初一期间播放在南海西樵制作的大型赛事。

  这是狮王争霸赛首次“移步”到西樵山山下的听音湖举办,不但把岭南传统醒狮文化盛事再次传播到全国,并将西樵听音湖美景展现在全国人民的眼前。

  “佛山南海醒狮、龙舟、武术文化底蕴深厚,这里是一个很好的传统文化展示平台。”国家体育总局社会体育指导中心一部主任余汉桥表示,醒狮不是一个地方的事情,是全国群众都喜爱的体育运动,赛事在这里举办是一个很好的传播机会。

  “南海作为国家体育产业示范基地,希望通过全民健身活动推动体育事业的发展。”南海区文化体育局局长、旅游局局长梁惠颜表示,近年来,南海西樵体育文化项目丰富,这是群众喜闻乐见的项目,通过活动满足群众精神生活需求,不断推动佛山文化、旅游、体育融合发展。

  来源:佛山新闻网

(责任编辑: 于红立 )