首页 >> 龙狮首页 >> 综合新闻

2017年全国“龙腾狮跃闹元宵”大联动正式启动
2017-02-20 10:32:00 中国体育报
[字体: ]

  由中国龙狮运动协会、广东省佛山市禅城区委宣传部(区文化体育局)、广东省佛山市禅城区张槎街道办事处主办,广东省佛山市禅城区张槎街道宣传文体局(文体服务中心)承办,2017年全国“龙腾狮跃闹元宵”大联动启动仪式暨“张槎杯”佛山狮王争霸赛,2月12日在佛山市禅城区张槎街道举办。中国龙狮运动协会秘书长于浩,佛山市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞,禅城区委常委、宣传部部长张红兵,张槎街道党工委书记刘志诚等出席赛事活动。

  抓住契机 再接再厉

  于浩介绍说,佛山是南狮的发源地,其舞狮运动群众基础雄厚。在这里,醒狮文化深入人心,佛山市禅城区于2003年获得“中国龙狮之乡”荣誉称号,2006年佛山市禅城区张槎街道获得“中国龙狮名镇”荣誉称号,而2017年全国“龙腾狮跃闹元宵”大联动启动仪式暨“张槎杯”佛山狮王争霸赛的举办,定会在一定程度上促进张槎街道龙狮运动的发展更加深入。

  于浩说,舞龙舞狮是中华民族优秀传统文化,随着世界华人的迁移,舞龙舞狮已经遍布世界各地,成为广大海外华人弘扬民族文化,传承民族精神的重要载体。“自强、忠义、崇礼”的龙狮精神更是中华民族精神的具体表现。于浩希望张槎街道抓住2017年全国“龙腾狮跃闹元宵”大联动启动仪式暨“张槎杯”佛山狮王争霸赛有利契机,再接再厉,在相关职能部门领导下,深入挖掘醒狮文化内涵,不断提高运动竞技水平。

  表彰先进促推广

  全国“龙腾狮跃闹元宵”大联动启动仪式已经举办多年,每年在不同地方的举办,不仅为各地带去了龙狮运动开展新高潮,更是丰富了当地群众文化体育生活。而全国“龙腾狮跃闹元宵”大联动启动仪式上对先进的表彰,则为龙狮运动的深入开展,续添了强劲动力。

  于浩表示,表彰先进有利于龙狮运动项目更好推广与发展。他介绍说,2017年全国“龙腾狮跃闹元宵”大联动启动仪上对先进单位进行了表彰,授予广东省佛山市南海区文化体育局、福建省集美大学、广东省深圳市宝安区福永街道文化体育中心“2016年度全国龙狮推广贡献奖”称号;授予重庆市铜梁区体育局“首届国际舞龙争霸赛优秀组织奖”称号;授予南京理工大学“第九届全国舞龙舞狮锦标赛优秀组织奖”称号;授予湖南农业大学“全国南狮教练培训班优秀组织奖”称号;授予广东省佛山市禅城区文化体育局、张槎街道办事处“积极推广龙狮”荣誉称号。(王海宇 项涓)

(责任编辑: 孟然 )