首页 >> 龙狮首页 >> 综合新闻

访中国龙狮运动协会秘书长于浩
2016-12-05 08:43:00 总社
[字体: ]

  项涓 王海宇

  日前,2016年第九届全国舞龙舞狮锦标赛成功举办,并在龙狮运动领域引起巨大反响,赛后,记者采访了中国龙狮运动协会秘书长于浩。

  记者:如何评价此次赛事?

  于浩:规模最大、水平最高,是此次赛事的两大特点,而选择设立两个赛区,在一定程度上增加了办赛难度,但扩大了参加人群,可谓利大于弊。两个赛区各有不同特点,南京理工大学赛区将比赛放在新建成不久的现代化体育馆内进行,颇有高、大、上的蕴含;溧阳赛区将比赛设在露天,与普通观众近距离接触,使得赛事更加接地气。从溧阳赛区2天的比赛看,每天都有大量观众到现场观看比赛,如此,不仅扩大赛事影响,而且让更多的人了解龙狮运动,这对于龙狮运动的推广与发展将大有益处。纵观整个赛事,运动员努力拼搏,展现出了饱满激情、昂扬斗志,以及进取精神。通过比赛,运动员们赛出了水平、赛出了风格、赛出了友谊,而全体裁判员以公平、公正、公开原则,恪尽职守、严格执裁,加之两个赛区相关人员的共同努力,使得整个赛事确保了顺利、成功。

  记者:如何看待赛事的创意和创新?

  于浩:随着时代的变迁,参与龙狮运动人群在变,大家对龙狮运动的理解也在变,因此,在改革创新发展为主流的现代,龙狮运动的改革创新发展势在必行。龙狮运动是民族传统体育文化项目,结合现代理念将有利于龙狮运动可持续发展。此次赛事有许多新的创意和创新,如南狮套路中采青环节,无论是形式还是内容,都有了更加符合现代审美元素的融入,而舞龙更是融入了现代科技元素,如此种种,不仅增加了观赏度,更是增加了比赛故事内涵。赛后,大家对运动员所表现出的创意和创新内容给予了高度认可。从比赛效果看,融入创新元素多的比赛队伍获得了好成绩,如此说明,龙狮运动项目的创意创新具有强大生命力。

  记者:龙狮运动协会在推广与发展方面都做了哪些工作?

  于浩:作为总局协会实体化改革首批试点协会,改革给协会带来了蓬勃发展动力,而且从国家层面,好政策接连出台,使得龙狮运动迎来了历史上最好发展机遇。协会把握机遇、顺势而为,积极开展推广与发展工作。从抓住做人的工作入手,利用政策的优势,大力扶持地方协会的发展,对于地方所举办的活动,只要符合政策,协会都会给予最大幅度的支持,特别是在学校推广龙狮运动方面,协会同样给予了重点支持,使得众多的高校都有了龙狮运动的开展。经过几年的积累,发展了大量基础人群参与到龙狮运动中来,从第九届全国舞龙舞狮锦标赛参赛队伍多、参赛运动员多来看,协会近几年的工作成绩显著,得到了基础层面很好的回报。

  记者:协会未来改革工作方向是什么?

  于浩:未来,协会将加大在中小学的推广与普及工作。如今有影响力的大型舞龙舞狮赛事越来越多,参与龙狮运动人群还在不断扩大,不同年龄段人参与龙狮运动的条件日趋成熟,如此带来了规则上的不够匹配,或者说,老的规则已经在一定程度上制约了龙狮运动向更加广泛人群推广与发展。依据项目的特点和时代发展需求,未来,龙狮运动规则的修改已经列为协会重点工作。明年亚锦赛在中国澳门举办,世锦赛在上海举办,届时,国际龙狮运动协会相关官员会莅临赛事,把握机遇,协会事先总结、修订出新规则,到时广泛征求国际龙狮运动协会相关官员意见,以此促进新规则的早日出台。

(责任编辑: )