首页 >> 龙狮首页 >> 综合新闻

从第九届全国舞龙舞狮锦标赛想到的
2016-12-05 08:44:00 总社
[字体: ]

  中国体育报记者 曹彧

  11月26日至29日,2016年第九届全国舞龙舞狮锦标赛在江苏省南京市和溧阳市举办,赛事吸引了来自全国不同地区的70多支队伍,共计近千名运动员参赛,超多参赛队与超多参赛运动员,一举创下舞龙舞狮国内赛事参赛队伍和参赛人数历史之最。正如总局社体中心副主任王玉龙所指出,“时隔多年再次举办的全国舞龙舞狮锦标赛,作为今年全国龙狮系列赛事活动中最重要的高水平赛事,对继承和弘扬民族传统文化,丰富全民健身项目群,建设‘健康中国’,推动民族传统体育发展,提高舞龙舞狮运动水平具有多重意义。”

  试点破瓶颈 政策利发展

  以史为镜可知兴衰。当下,熟知舞龙舞狮运动发展的人或许还记得,以往受诸多元素影响,现代舞龙舞狮运动项目犹如遭受瓶颈一般,发展始终不温不火,由此造成的区域发展不平衡、高级别赛事不多、缺乏足够动力等状态,用停滞或原地踏步来形容当时龙狮运动发展,可谓是恰如其分。期间,相关有志之士虽然做出了许多努力,但现代龙狮运动发展终未见起色。如此,龙狮人倍感迷茫,舞龙舞狮发展未来出路在哪里?龙狮人苦苦探寻,迫切需要改革的诉求也呼之欲出。

  好雨知时节,久旱逢甘霖。就在龙狮人苦苦期盼中,深入改革的春风吹进龙狮运动领域,作为国家体育总局首批协会实体化改革试点协会之一,中国龙狮运动协会首当其冲,勇敢地站在了改革前沿。近而,一系列有利于民族传统体育发展、促进体育旅游消费发展好政策在国家层面的相继出台,为龙狮运动的蓬勃发展带来难得历史机遇,这让龙狮运动发展如虎添翼,蓄势的厚积迎来了勃发契机。

  江苏省社会体育管理中心主任刘陶说,民族的也是世界的。据考证,龙狮运动起源于中国,上千年的传承,让龙狮化身为一种中华民族之魂,激励着中华民族在崛起的道路上不断进取。进入现代社会,需要不断探索龙狮运动内涵化发展。在全民健身上升为国家战略高度的今天,深入挖掘龙狮运动深厚的文化内涵,结合项目本身运动特质,人们看到了龙狮运动功效的多元性,得益于好政策的指导,龙狮运动发展具备了蓬勃发展好态势。

  改革促飞跃 创新添动力

  党和国家高度重视弘扬、发展与创新中华优秀传统文化,并将优秀的中华民族传统文化视为中国特色社会主义深厚软实力。这也是中国龙狮运动发展的动力所在。中国龙狮运动协会秘书长于浩说,传统项目的发展需要与时俱进,得益于国家好政策的眷顾,自龙狮运动协会实体化改革以来,协会积极调动各地方协会积极性,以及人的主观能动性,充分给予地方协会展示和发展平台,并指导地方协会在发展中不断创新。

  经过几年的发展,终于迎来了龙狮运动的大繁荣、大发展。2016年全年,中国龙狮运动协会所主办规模大、影响力大的赛事大幅度得到增加,相对于往年,呈现翻倍增长好局面。

  纵观2016年第九届全国舞龙舞狮锦标赛,这是全国舞龙舞狮锦标赛停办6年后的再次举办。江苏省社会体育管理中心赛事活动二部部长虎勇介绍说,由于参赛人数众多,大赛设定南京理工大学和溧阳曹山旅游度假区两个赛区,大赛得到了总局社体中心、江苏省社会体育管理中心、江苏省龙狮运动协会、南京理工大学、溧阳市文化广电体育局等单位的大力支持。南京理工大学龙狮运动的发展,在全国高校中更是首屈一指。

  第九届全国舞龙舞狮锦标赛也是一届充满创意的比赛,正如南京理工大学体育部教授葛国政所评述的,“在改革创新的主导下,新颖比赛内容让人们顿感耳目一新,传统南狮精彩采青环节中,狮子所采的青由传统的一束青草改革成鲜花,或者是从豹子口中救出小狮子等内容,而传统的舞龙则由众人舞动一条长龙改革成众人分散开舞动3条小龙,甚至无人机也成了舞龙的重要道具。丰富多彩的比赛内容,使得传统舞龙、舞狮项目被赋予了新形式、新内涵,不仅如此,大赛还创纪录地设立了少儿舞狮和女子舞龙两个项目,如此让大赛成功举办的意义更加重大。”

  体育加旅游 和谐与共赢

  据了解,溧阳赛区比赛场地——曹山旅游度假区更是将比赛办成了“开门红”。全国舞龙舞狮锦标赛开赛当天,也是曹山旅游度假区对外开放营业的第一天,龙狮欢腾高手齐聚,为度假区增添了难得的吉庆和喜气。记者观察到,每天的赛事都吸引了大量观众到现场观看,至此,体育+旅游的办赛新理念在曹山旅游度假区得到践行。

  为迎接本届赛事,我国目前最大的水上龙狮竞技平台在一个月的时间里搭建完成。曹山旅游度假区管委会主任汤全明说,曹山旅游度假区刚刚由农业园区向旅游度假区转型,而江苏省内旅游度假区众多,错位竞争,开创、发扬自身特点,使得曹山旅游度假区在激烈市场竞争中处于有利位置,这对于度假村未来的发展至关重要。机缘巧合,适逢2016年第九届全国舞龙舞狮锦标赛在江苏省举办,于是,度假村积极争取,在相关部门的大力支持下,终于使得2016年第九届全国舞龙舞狮锦标赛在曹山旅游度假区设立分赛区,未来,曹山旅游度假区会将龙狮作为特色保留,并加以传扬。

  溧阳市文化广电体育局副局长戴九二介绍说,溧阳把体育旅游作为产业不断创新发展,同时把旅游开发作为品牌打造,其所形成的特色,市场潜力巨大,今年,国家级和江苏省级别的体育产业大会在溧阳召开,这为溧阳体育产业发展带来契机。龙狮运动是一个好的民族传统体育文化项目,在溧阳有着深厚的群众基础。作为体育+旅游的一个结合点,此次赛事从立项,到赛事包装活动,再到硬件建设,仅用了一个多月时间,在方方面面的共同努力下,大赛取得了巨大成功。

  曹山旅游发展有限公司党支部书记狄俊更是感言道,通过赛事,锻炼了人才,培养了团队意识,龙狮项目在曹山旅游度假区的保留,让人文与自然、传统与现代和谐结合,这对于曹山旅游度假区的未来发展一定大有裨益。

(责任编辑: )