首页 >> 龙狮首页 >> 综合新闻

中华龙狮大赛首站米易 龙腾狮跃闹元宵大联动启动
2015-03-05 13:27:00 华奥星空 于红立
[字体: ]

  2015年中华龙狮大赛(米易站)暨全国“龙腾狮跃闹元宵”大联动启动仪式举行。(于红立摄)

  2015年中华龙狮大赛(米易站)暨全国“龙腾狮跃闹元宵”大联动启动仪式举行。(于红立摄)

  国家体育总局社体中心副主任、中国龙狮运动协会会长刘北剑宣布2015年中华龙狮大赛(米易站)暨全国“龙腾狮跃闹元宵”大联动正式开幕。(于红立摄)

  华奥星空米易3月5日电(记者 于红立)中国龙狮运动协会消息,以集中展现富有浓厚民族特色和传统艺术性龙狮文化魅力为主旨的2015年中华龙狮大赛(米易站)暨全国“龙腾狮跃闹元宵”大联动启动仪式3月5日在四川省攀枝花市米易县举行,这是中华龙狮大赛首次走进四川米易,主办者希望通过本次活动,为全国广大普通老百姓奉上一道精彩丰盛的体育文化大餐,将春节期间的群众文化生活推向高潮。

  据了解,中华龙狮大赛是中国龙狮运动协会2012年推出的创新赛事,是国内竞技水平最高、影响力最大的舞龙舞狮赛事。竞赛项目有舞龙、南狮、北狮,以及南狮鼓乐展示。比赛将采用国际龙狮运动联合会审定的《国际舞龙南狮北狮竞赛规则、裁判法》。来自全国各地18支队伍参加角逐,其中舞龙、南狮、北狮各6支。

  本次活动由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙狮运动协会主办,中共米易县委、米易县人民政府承办,米易县体育局、米易县文广新局、米易县公安局、米易县旅游局协办。开幕式在当日上午8点举行,国家体育总局社体中心副主任、中国龙狮运动协会会长刘北剑;中共米易县委书记王飚;国家体育总局社体中心二部副主任、中国龙狮运动协会秘书长于浩;米易县人大常委会主任郑世平;米易县政协主席杨卒欣等领导出席开幕式。

  开幕式由中共米易县委副书记、县政府县长许军峰主持。开幕式简单热烈,共分为七项议程。中共米易县委书记王飚先生致欢迎辞;国家体育总局社体中心二部副主任、中国龙狮运动协会秘书长于浩致辞;运动员代表敬加豪宣誓;裁判员代表蔡明灿宣誓;为获得2014年度全国龙狮项目推广贡献奖先进单位颁奖;举行“点睛”仪式;国家体育总局社体中心副主任、中国龙狮运动协会会长刘北剑宣布2015年中华龙狮大赛(米易站)暨全国“龙腾狮跃闹元宵”大联动正式开幕。

  活动将持续两天。在5日上午进行舞龙自选和南狮高桩自选的比赛;下午进行北师自选和南狮鼓乐展示的表演;6日上午进行南狮传统、舞龙竞速、北狮传统的比赛。

  随着精彩纷呈、紧张激烈的龙狮活动的开赛,米易传统元宵焰火晚会也拉开了大幕。据组委会介绍,3月5日晚8:00至8:30,时长30分钟的高中低空焰火将在迷昜湖畔绽放。此次焰火晚会将通过美轮美奂的烟花艺术造型,达到欢快、震撼、新颖的艺术效果。此外,3月6日,第七届米易花会将拉开序幕,同时还将举行50公里徒步越野比赛、自行车比赛、最美“阳光米易”摄影比赛等活动。(完)

(责任编辑: 于红立 )