首页 >> 龙狮首页 >> 综合新闻

打造“飞鸿”名片 树立南狮标杆
2015-03-02 09:31:00 中国体育报 总社
[字体: ]

  羊年初一,在佛山工作的李小姐带着远从湖南老家到佛山过年的父母,早早地前往西樵山天湖公园占座。在那里,第三届CCTV贺岁杯狮王争霸赛将要响战鼓。乘着央视直播狮王争霸赛的东风,当天西樵山的游客人次也被再次刷新:当天到西樵山祈福赏花、看狮王争霸赛、游览的游客达4.5万人次,景区接待游客人次与往年相比增幅达20%。

  南海早在隋唐就已形成醒狮活动,明清年间盛行,到如今更是遍及南海的城乡镇街。西樵更是南狮发源地。目前西樵32个村和社区均有自己的龙狮队伍,每逢重大节日和喜庆场面,都必有醒狮助庆,历代相传、长盛不衰。而随着城市的变迁、龙狮文化的不断创新,龙狮这一传统的民俗活动也被注入新的活力。

  事实上,狮艺“奥斯卡”已经享誉国内外。“西樵能吸引央视,在于其有着10年举办龙狮争霸赛的历史和成熟的旅游产业。”国家体育总局社体中心业务二部主任余汉桥说,“龙狮源地、飞鸿故里”之美誉,让央视首次直播狮王争霸赛。据了解,10多年来,西樵已树立了“狮王争霸”的金字招牌。被中国龙狮运动协会称为狮艺武术界的“奥斯卡”的“黄飞鸿杯”狮王争霸赛,每年在“五一”期间举办全国南北狮王争霸赛和“十一”的世界华人狮王争霸赛,是目前世界狮艺比赛规模最大、参赛狮王水平最高的顶尖赛事。在央视的极力邀请下,西樵首次在春节期间举办狮王争霸赛。

  龙狮既是西樵的体育竞技名片,也早已成为老少喜闻乐见的运动。自2002年起,黄飞鸿狮艺武术馆利用暑假期间举办狮艺武术夏令营,邀请专业人员执教培养学员,至今已培养了1200多名龙狮武术爱好者。西樵镇民乐小学更以南狮和武术作为特色教育项目,培养和发掘南狮武术苗子,南狮和武术训练成果更登上2014年央视春晚大舞台。

  在持续创新的精神驱动下,西樵狮王争霸赛融入了水元素,成为西樵山民俗文化品牌的领头羊,实现了民俗与体育的融合、文化与旅游的融合、竞技与艺术的融合以及人文赛事与自然景观的融合。

  西樵镇党委书记梁全财表示,一直以来,西樵通过政府引导、民间主要参与的手段扶持西樵龙狮产业的发展。政府对民间狮队的训练场地、前期启动资金给予支持,狮队的发展则主要走“社会化”路线,通过举办狮王争霸赛、培训,让龙狮文化与西樵的旅游相结合,推动龙狮、旅游产业的发展。

  央视的直播,将让西樵的“狮王争霸”走上更高的平台。2015第三届CCTV贺岁杯争霸赛为“狮王争霸”这块招牌注上鲜活色彩。西樵将借助央视这个平台,进一步提升西樵“中国龙狮名镇”的影响力,推动南海文化旅游产业的发展。(中国体育报 项涓)

(责任编辑: 康二辉 )