首页 >> 龙狮首页 >> 综合新闻

第三届全国南狮公开赛收官 项目设置体现传统色彩
2014-12-11 21:47:00 华奥星空
[字体: ]

高桩比赛展示出南狮高超技巧。(于红立摄)

队伍进行鼓乐表演。(于红立摄)

  华奥星空深圳福永12月11日电(记者 于红立)中国龙狮运动协会消息,历时三天的“福永杯”2014年第三届全国南狮公开赛12月11日晚圆满落下帷幕,本次赛事吸引了新加坡、马来西亚、中国香港、广东、陕西等国家和地区的36支代表队参加,是中国龙狮运动协会2014年的收官之战。

  继前两天决出传统南狮和高桩自选项目的冠军后,11日晚,本次赛事的最后一个项目高桩规定的比赛也决出最终名次。佛山市南海区叠窖比麟堂醒狮团以9.08分获得冠军。深圳市桥头醒狮团和深圳市福永醒狮团获得第二名。肇庆市德庆县龙狮运动协会泰禾醒狮团、深圳市怀德醒狮团和肇庆市舞狮男孩工作室获得第三名。西安市唐圣宫龙狮团、东莞市粤东港伟武术龙狮团、广西藤县醒狮队、深圳市白石厦醒狮团、佛山市南海区信义龙狮训练基地和广州体育学院南狮队获得鼓乐奖。

  国家体育总局社会体育指导中心业务二部副主任、中国龙狮运动协会秘书长于浩表示,舞狮运动是中华民族优秀的传统文体育活动,是中国民俗文化最典型的代表。如今,在龙狮工作面临全面改革之际,中国龙狮运动协会在项目设置上也进行了大胆尝试,本次赛事设有传统南狮、高桩自选和高桩规定三个项目,旨在重点突出南狮运动传统因素,淡化竞技色彩。

  拥有100多年的历史的福永醒狮,而今该街道13个社区中有5个社区组建有醒狮队并常年保持训练,有队员200多名,近年参加国内外比赛获得70多个各类大奖,先后被列入深圳市和广东省非物质文化遗产名录,现正申报国家非物质文化遗产,福永醒狮已成为福永街道一张响亮的文化名片。第三届全国南狮公开赛在福永举行,将更进一步丰富当地人民群众文体娱乐生活,提高福永醒狮竞技水平,扩大福永街道知名度和对外影响力。(完)

(责任编辑: 于红立 )