首页 >> 龙狮首页 >> 综合新闻

夯实基层群众文化体育基础 福永积极打造醒狮品牌
2014-12-11 09:29:00 华奥星空
[字体: ]

  华奥星空深圳福永12月11日电(记者 于红立)中国龙狮运动协会消息,2014年“福永杯”第三届全国南狮公开赛12月9日至12日在深圳市宝安区福永街道凤凰社区凤凰广场举行,来自孟加拉、中国香港、中国广东等国家和地区的36支代表队参加。作为连续三届主办该项赛事的深圳福永,已经成功打造出福永醒狮这个体育文化品牌,极大的丰富了基层群众的体育文化生活,对推动中国民俗文化的传承起到了积极的作用。

  据了解,醒狮作为中国一项历史悠久的群众性体育活动,一直为宝安人民喜爱和引以为豪。福永醒狮习俗可上溯到清嘉庆年间。常年在海上漂泊的渔民用竹木布或纸扎成狮子,敲锣打鼓,醒狮起舞,既庆祝丰收,也祈祷出海平安。历经岁月的变迁,福永醒狮的技艺仍得以完整保存。通过福永醒狮背后深远的文化积淀,可以看到古人的礼仪教化和民众喜怒哀乐的表达,更可以领略到一种精神图腾恒久的艺术生命力。逢年过节,宝安市民都喜欢舞狮庆贺,以此弘扬民族民间传统,丰富群众文化生活。福永这些年来非常重视文体事业发展,用心打造醒狮、街舞、杂技等文化品牌项目。

  为丰富群众文化娱乐生活,同时支持社区醒狮队,每年元宵佳节,福永街道都在万福广场隆重举行“元宵龙狮会”,到2014年已举办了整整21届。而今在街道13个社区中,有5个社区组建有醒狮队并常年保持训练,有队员200多名,近年参加国内外比赛获得70多个各类大奖,先后被列入深圳市和广东省非物质文化遗产名录,现正申报国家非物质文化遗产。

  福永街道党工委书记、办事处主任林更斌表示,近年来,福永坚持“一手抓经济转型发展,一手抓精神文明建设”,切实践行“文化立市”理念,始终把提高人的素质作为推进特区一体化的重要内容来抓,积极推进群众文化体育活动的广泛开展,夯实基层群众文化体育基础,大力普及群众文化体育,支持精品文化的打造和体育赛事的举办,尤其是今年在深圳凤凰创作研究基地成功举办第十届文博会分会场活动后,又一次承办全国性的大型体育赛事,它对宣传推介福永,提升福永的城市知名度起到重要的推动作用。为福永经济社会文化体育事业又好又快发展作出积极贡献。(完)

(责任编辑: 于红立 )