首页 >> 龙狮首页 >> 综合新闻

福永重视文体品牌建设 梁敏华:醒狮促进对外交流
2014-12-10 09:52:00 华奥星空
[字体: ]

深圳市宝安区人民政府副区长梁敏华开幕式致辞。(于红立摄)

  华奥星空深圳福永12月10日电(记者 于红立)中国龙狮运动协会消息,“福永杯”第三届全国南狮公开赛12月9日在福永街道凤凰广场开幕,深圳市宝安区人民政府副区长梁敏华出席开幕式并致辞,她表示,福永醒狮历史久远,是民间文化传承的有效载体,已经成为对外文化交流和友好合作的一个重要桥梁。

  梁敏华说,举办2014年“福永杯”第三届全国南狮公开赛,是宝安文化体育事业发展的一件大喜事。醒狮是我国一项历史悠久的群众性体育活动,一直为宝安人民喜爱和引以为豪。逢年过节,宝安市民都喜欢舞狮庆贺,以此弘扬民族民间传统,丰富群众文化生活。福永这些年来非常重视文体事业发展,用心打造醒狮、街舞、杂技等文化品牌项目。

  据了解,福永醒狮作为一朵奇葩,取得了多项殊荣。早在2003年,深圳市宝安区福永街道就获得了“广东省醒狮之乡”的美誉;2008年成功申报为广东省非物质文化遗产保护名录;2010年福永桥头醒狮队荣获马来西亚国际狮王争霸赛金奖,2012年荣获亚军;2009年福永怀德醒狮队随习近平主席出访比利时,并参加“欧罗巴利亚中国艺术节”开幕式表演,得到比利时国王的亲切接见,2010年、2012年连续两届获得了“福永杯”全国南狮公开赛冠军,2013年承办了龙腾虎跃闹元宵全国龙狮大联动启动仪式。梁敏华说:“可以说,醒狮运动已成为我们传承民族民间文化有效载体,成为我们对外文化交流和友好合作的一座桥梁,更铸就了宝安人自强不息、奋发进取的精神,激励着全区上下不断开创建设发展的新局面。”

  “有幸主办这次比赛,并有全国各地36支优秀南狮和1支北狮代表队前来参加比赛。和以往不同的是,本次比赛还邀请了香港队、东南亚队伍参加,进一步拓展了交流和切磋。作为主办方,我们将竭尽全力、精心组织、周密安排、热情服务,为嘉宾们和各支代表队创造一个良好的生活和比赛环节,同时我们将把这次公开赛作为观摩学习、增进友谊的极好机会,并以此为契机,推进全区文化体育运动和精神文明建设蓬勃开展。”梁敏华说,“我们相信,通过这次比赛,南狮这项民族民间传统体育活动必将在宝安得到进一步发扬光大,一代一代传承下去;同时也将促进各地文化体育的交流,不断增进彼此的友谊和合作。我们衷心希望通过这次公开赛,能够更多地了解宝安、关心宝安、支持宝安,希望宝安之行能给大家留下一个永久而美好的回忆。”(完)

(责任编辑: 于红立 )