首页 >> 龙狮首页 >> 综合新闻

“福永杯”第三届全国南狮公开赛深圳福永开幕
2014-12-10 01:14:00 华奥星空
[字体: ]

  

“福永杯”第三届全国南狮公开赛深圳福永开幕。(于红立摄)

 

“福永杯”第三届全国南狮公开赛深圳福永开幕。(于红立摄)

 

“福永杯”第三届全国南狮公开赛深圳福永开幕。(于红立摄)

  华奥星空深圳福永12月9日电(记者 于红立)中国龙狮运动协会消息,由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙狮运动协会、深圳市文体旅游局、深圳市宝安区人民政府主办,深圳市宝安区文体旅游局、深圳市宝安区福永街道办事处承办、深圳市宝安区福永街道龙狮运动协会协办的“福永杯”第三届全国南狮公开赛12月9日在福永街道凤凰广场开幕。

  本次比赛旨在弘扬中华传统文化,推动醒狮艺术的传承和发展,丰富群众文体生活。共有来自全国的37支队伍前来参赛,其中南狮36支,北狮1支,每支狮队10人。活动设置传统南狮、高桩自选、高桩规定三个项目。

  开幕式在当日下午2点30分举行。国家体育总局社会体育指导中心副主任、中国龙狮运动协会副会长刘北剑;中国龙狮运动协会副会长刘功成;国家体育总局社体中心业务二部副主任、中国龙狮运动协会秘书长于浩;广东省体育中心部长卢海燕;宝安区人大常委会副主任、总工会主席邓桂洪;宝安区人民政府副区长梁敏华;宝安区福永街道党工委书记、办事处主任林更斌等领导嘉宾出席。

  开幕式由福永街道党工委委员、宣传部长舒富桃主持。开幕式议程简洁而热烈。首先深圳市宝安区人民政府副区长梁敏华女士致辞,欢迎前来参赛的运动员,向他们介绍福永龙狮传统,鼓励他们赛出好成绩。在运动员代表和裁判员代表宣誓后,国家体育总局社会体育指导中心副主任、中国龙狮运动协会副会长刘北剑宣布“2014年‘福永杯’第三届全国南狮公开赛开幕”。

  记者了解到,福永舞狮习俗可上溯到清嘉庆年间。常年在海上漂泊的渔民以竹木布或纸扎成狮子,敲锣打鼓,翩翩起舞,既庆祝丰收,也祈祷出海平安。虽然历经岁月的变迁,但福永舞狮的技艺仍得以完整保存。福永的醒狮,彰显出一种沉积久远而勃发的人类精神。通过福永醒狮背后深远的文化积淀,可以看到古人的礼仪教化和民众的喜怒哀乐,更可以领略到一种精神图腾穿越时空的恒久的艺术生命力。

  拥有100多年的历史的福永醒狮,而今该街道13个社区中有5个社区组建有醒狮队并常年保持训练,有队员200多名,近年参加国内外比赛获得70多个各类大奖,先后被列入深圳市和广东省非物质文化遗产名录,现正申报国家非物质文化遗产,福永醒狮已成为福永街道一张响亮的文化名片。第三届全国南狮公开赛在福永举行,将更进一步丰富当地人民群众文体娱乐生活,提高福永醒狮竞技水平,扩大福永街道知名度和对外影响力。

  本次活动将持续三天,于12月11日结束。活动日程为:9日下午和晚上,进行传统南狮的比赛,10日下午和晚上,进行高桩自选南狮的比赛,11日下午和晚上,进行高桩规定南狮的比赛。(完)

(责任编辑: 于红立 )