首页 >> 龙狮首页 >> 龙狮文化

中国舞龙舞狮运动简介
2007-05-23 11:19:00 华奥星空
[字体: ]
 三、北狮:北狮队由10-12人组成,其中引狮员1人、狮头、狮尾4人(双狮),鼓乐4-5人,比赛时间10-15分钟,比赛器材为高台。
 
    北狮表演以写实为基础,模仿狮子为主,双狮在引导员的引导下,无固定主题,以训狮娱乐为主,互相嬉戏,爬山等,表现狮子的威武神勇、无忧无畏的精神,给人们带来快乐。
 
    北狮,民间习惯称为圣狮、狮子舞、狮灯等,(活跃在全国各地,较为分散,表演五花八门)北狮以在平地上表演为主,同时也可以在梅花桩、高台、彩球、高梯等器械上表演。是由引狮员引逗两头狮子进行表演。
 
    虽然狮子舞的种类很多,大体上可分为两大类,既南狮与北狮,南狮则流行于华南一带,北狮则流行于华北等地。
 
    北狮传统的舞法在讲究技巧和武术基本功的同时,更强调画面的艺术布局结构、特色套路的编排、引狮员和狮子的配合。在引狮员的引领下,双狮的动作随着鼓点的节奏,或快或慢、或进或退、或高低或翻滚或跳跃,展现姿态万千的狮形狮态。
 
    北狮在制造与设计方面,则尽量的模仿狮子的形状,它的外表,多数像一些站立在庙堂前或古典式的宫殿建筑物门前的雕刻石狮差不多,而舞北狮则要狮头与狮尾并重,不能作单独式的替换人手。它的动态、舞法、仿佛与真的狮子一模一样,非常逼真。
 
    北狮常见的基本动作有:礼拜、伸腰、挠、舔、擦、探、吃、洗、抓、叼球、坐肩、钳腰、高台前、侧滚翻、双狮的配合有互跃、滚背、转花、搭爪立转等各种造型。
 
   总而言之,南北狮不论在外形、舞步、动作以及锣鼓钹等节奏上都有着不同的风格,不同的传统。随着我国龙狮运动的蓬勃发展,现在已经是南狮北舞,或北狮南舞了,南腔北调的变成南北和了,基于此,也可以说旨在发扬中华舞狮文化艺术创新和力求突破上。
 
   观中国舞狮,南狮的表演,再显其编排新颖,套路紧凑,动作高雅,表演流畅的风格,而独占鳌头。
 
   北狮雍容华贵的风格,憨态可鞠的狮子与刚健有力的舞狮人合为一体,各具不同的风格都给观众留下了深刻难忘的印象。

共5页 4/5 上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页