首页 >> 龙狮首页 >> 龙狮文化

中国舞龙舞狮运动简介
2007-05-23 11:19:00 华奥星空
[字体: ]
二、南狮:南狮队由8—10人组成,其中狮头、狮尾2人、鼓乐4—6人、比赛项目:规定套路、自选套路,比赛时间10—15分钟,比赛器材:10—15米长的高桩。
 
    南狮,民间习惯称为醒狮、瑞狮、雄狮等,(南狮是由北狮演变而来,又创新发展为新的模式,活跃在我国南方地区,以广东省发展最为活跃),南狮主要是在高桩上表演各种技巧动作,包括采青、飞桩、转体等,动作细腻、扣人心弦。是由一头狮子表演。
 
    南狮起源,虽无证史可考,不过根据民间传说,相传在明朝年间,广东佛山某地出现一头怪兽,其形状为头生肉瘤,眼若铜铃,青面獠牙,这头怪兽于除夕晚出现,来去如风,专门破坏民间农作物,村民乡众不胜其烦,便定计除之,并命其名为年兽,乡民献计用竹篾及纸,扎成怪兽的形状并彩上颜色,再集勇士十数人,当年兽出现时,众勇士一涌而上,敲打器具发出“ 锵锵”及“咚咚”之声,有如雷鸣,年兽见了,觉得惊骇而落荒而逃 ,从此销声匿迹,不复出现。为了庆祝驱怪成功及纪念纸扎兽头的功劳,村民便于春节将它拿出舞动,有的人建议把它命名为舞狮;因为狮是兽中之王,勇猛的代表,吉祥的象征。
 
    醒狮的开光点睛仪式:醒狮要经过开光点睛后,才能派用上场。舞狮源自民间,为了尊重传统,这些又是不可废除,故在点睛时,赋其灵气,显其狮威,并在日后采青时,更有镇煞及为主家带来吉祥如意等等好兆头。因此点睛时是以朱砂笔点天灵、眼、鼻、舌、耳。
 
    南狮的颜色一般以黄、红、黑三色为主,分别代表三国的刘、关、张,他们的忠、义、仁、勇素为民族的典范,用三种颜色代表他们,既表示对他们的崇敬及对其正义精神的赞赏;近年来还演变有彩狮、金狮等等,其颜色五彩缤纷,金光闪闪,鲜艳美丽,增添了狮子的观赏性。南狮特别注重马步之运用,前后两人配合着而作出狮子的自然跑行步。步法合理运用得当则有“静如灵猫似鼠出穴,动如猛虎擒羊利落”的特点。南狮的舞法与配合技巧亦特别讲究。南狮的基本动作就是舞狮头,配合舞狮尾的“首尾相应”缺一不可。
 
    南狮的各种技巧难度,创新动作借助器械和音乐,表达了山、岭、岩、谷、溪、涧、水、桥、洞等意境;诠释了喜、怒、衰、乐、动、静、惊、疑、吼、寻、盼、等神情;展现了翻、滚、卧、闪、腾、扑、跃、戏、跳等动作,在或动或静中,雕塑了狮的优美神情,展现了狮的精气神韵。南狮表演时的形象表现,要将狮子出洞时的慵懒动作;探洞时的多疑性格;登山时的昂首阔步;过桥时瞧见水中倒影时的骤然愤怒;戏水时的欢呼情绪;采食灵芝时的思疑贪馋;吞食时的回味;呕吐时的颓丧;月夜吐球时的谨慎;戏球时的乐趣等等,种种形态生动传神地表现出来,真可谓细致入微。南狮以神情为基础,同武术相结合,摆脱具体形态的局限,它以塑造一个夸张、浪漫的狮子为艺术形象。寓意着平地、高山、断崖、瀑布,以盼、望、惊、喜等各种神态,以狮形猫步的不同步形、步伐及奔腾跳跃,回旋翻转等高难动作,最后达到采青的目的。
 
    什么是采青?南狮的采青是一种多姿多彩的艺术玩意。所谓采青,就是舞狮出游时,农历新年期间,家家户户为了招瑞狮临门呈祥献福,大家都在门前吊起一札青菜与一封红包利市,或是在地上放一把生菜与红包之类,好让狮子前来采之,这是南方狮子独有的特别节目,它不但表达高难度的技巧与独特的武功,并且还充分显示了舞狮者的勇敢和机智。采青是南狮整个套路表演的中心思想和高潮之处。

共5页 3/5 上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页