首页 >> 龙狮首页 >> 龙狮文化

中国舞龙舞狮运动简介
2007-05-23 11:19:00 华奥星空
[字体: ]
下面介绍:
一、舞龙:舞龙队一般由14—16人组成,其中龙珠1人、龙身9人、鼓乐4人、比赛项目分为:规定套路、自选套路、障碍、竞速、抽签舞龙。比赛时间为8—9分钟。比赛场地20x20米。
 
自古以来,龙是令人敬畏而又充满神话色彩的祥物。在历代传说中,中国龙都是非常威猛,在想象中它在云海涛浪中漫天遨游的悠闲自得的神态,在汹涌浩瀚的大海中穿波逐浪,变化多端及威猛形态,非一般所谓的西洋恐龙可比拟的。
 
舞龙是劳动人民与美术家合创的艺术结晶品,人们掌握了技术的变化,智慧美化了龙的形象,终于使想象中的龙,通过天人合一的精神贯注,点晴开光仪式使之有了生命和灵魂的寄托,想象中的云天火海盘旋飞舞、变幻多彩。
 
舞龙是一种集体的健身运动,舞者必须合作无间,动作步伐灵活敏捷,表现出龙的形态威猛又富浓郁喜庆吉祥的热烈气氛。
 
“龙珠”是龙的灵魂,并为它所修练的内丹。像魔术家手中的“魔术棒”一样重要,千变万化,妙在瞬刻,舞者之间的动作和步伐,须听命舞珠者指示而行。
 
所以舞龙的套路以祥瑞、威猛为主。如“龙游四海”、“祥龙献瑞”、“祥龙戏珠”、“龙腾九霄”等各种套路。
 
    舞龙运动是中华民族的民间艺术,在它的创作过程中,包括绘画、雕刻、纸扎等工艺。在想象中夸大地突出龙的形象,威武出神入化,美观生动活泼,这条通过艺术而制成的龙,匠心独运,舞动起来彩色夺目,矫健活泼,盘旋飞跃,栩栩如生。我国舞龙技术,近年来不断提高,龙体的装饰,结合高科技的优势,而效果的表现,显得更为突出。舞龙艺术的进步,这与我国的经济繁荣、政治稳定、人民生活水平的不断提高都有着重大的关系。

共5页 2/5 上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页