首页 >> 龙狮首页 >> 龙狮文化

庐山赛新组合闯出办赛新思路
2007-05-23 11:10:00 华奥星空
[字体: ]

     两种“从未谋面”的体育项目同场竞技,通过这种新颖的组合碰撞,必然会使得从事各自项目的人员与对方的项目进行比较,换一种角度看待自己和别人,从而产生新的发展思路。

     在9月3日“庐山杯”第三届全国城市体育舞蹈锦标赛暨全国龙狮精英赛上午的比赛刚刚结束,国家体育总局社会体育指导中心副主任雷军就与中国龙狮运动协会副秘书长余汉桥商讨起了改进龙狮运动的问题,以适应现代的节奏及观众的口味,加速运动的发展。他们看到,体育舞蹈各组别之间换场很迅速,让观众在短时间内可欣赏到许多选手的表演而不感到乏味,其主要原因就是体育舞蹈不需要道具。而南狮比赛长6米、高3米的桩阵则显得十分笨重,不仅各参赛队携带很费事,比如此次参赛的广西武术院就是用卡车开了两天两夜到达赛场;而且在赛场组装起来也费功夫。他们准备请有关科研单位协助研制出一套用轻型材料制成、携带组装方便的桩阵。在裁判方形式上,体育舞蹈裁判都是站立工作,而龙狮裁判则摆开了桌子和椅子打分。他们探讨让龙狮裁判也站立打分的可能,以省去搬桌椅的繁琐。

     此次龙狮比赛的总裁判长陆大杰说,他是第一次系统地看国家级体育舞蹈比赛,看了之后感受很多。他说:“体育舞蹈比赛参加人数多,并且同一场地可进行多对选手角逐,但他们比赛进行的井井有条,这就要求他们的裁判队伍素质高,能够在眼花缭乱的赛场上迅速捕捉选手特点的能力。这一点就很值得我们学习,提高我们裁判窥一斑而见全豹的功底。”

     陆裁判长还说,龙狮运动在项目包装上也要向体育舞蹈取经,不管是办赛方式,还是服装、器材上。比如服装,在体现传统特色的基础上,还要符合人体美学,服装剪裁、色彩搭配上都要改进。他还告诉记者,由于龙狮选手大多来自乡镇,所以他们在衣着和言谈举止方面就不像体育舞蹈选手那么讲究。“相信通过此次同场竞技,龙狮选手会在今后的公众场合及生活中更加注意自己的仪表。”

     但在打分的科学性、准确性上,陆裁判长认为龙狮运动方面还是有优势的,这一点也得到了中国体育舞蹈联合会秘书长尹国臣的认可。

     两种不同项目的交融,能产生出积极的影响,这是此次体育舞蹈与舞龙舞狮同场竞技得出的结论,这个尝试是成功的。