首页 >> 关于协会

中国龙狮运动协会下属委员会工作职责
2011-04-12 15:01:00 体总网
[字体: ]

  中国龙狮运动协会技术委员会、裁判委员会、器材委员会、发展与宣传委员会工作职责

  技术委员会、裁判委员会、器材委员会、发展与宣传委员会是中国龙狮运动协会下设的工作机构。在中国龙狮运动协会的指导和管理下,严格执行国家方针和政策,充分发挥分工管理、相互协调、各尽其责的作用,为舞龙舞狮运动的进一步普及和发展奠定基础。

  各委员会按工作计划进行经常性的工作。同时,每年有计划的完成一项重大改革措施工作。每年年底向中国龙狮运动协会提交工作情况报告。

  每年召开一次全体委员会,如工作需要可临时召开全体委员会。

  各委员会的职责分别为:

  一、技术委员会

  (一)负责全国舞龙舞狮运动技术研讨,竞赛规则和规程的研究。搜集与挖掘整理舞龙舞狮运动信息和有关业务技术资料,积极提供舞龙舞狮运动最新动向。

  (二)研究全国舞龙舞狮竞赛的发展动向,对国内外重大赛事活动进行调研,并提出建议和改进措施。

  (三)加强全国舞龙舞狮运动员和教练员队伍的组织建设,做好普及、提高、发展和培训工作。

  (四)研究和指导舞龙舞狮运动在各大专院校、厂矿企业、机关团体等的普及和发展。推荐与介绍舞龙舞狮运动方法和技术,组织与推广先进舞龙舞狮运动的单位和经验交流。

  二、裁判委员会

  (一)组织和管理全国舞龙舞狮运动的竞赛和裁判工作。正确执行《国际舞龙舞狮竞赛规则》及《国际舞龙舞狮竞赛裁判法》和有关法规,保证做好赛事活动和裁判工作,提高赛事活动质量和裁判员的业务水平。

  (二)加强全国舞龙舞狮裁判员队伍的管理和建设,选拔培养和考核国家级裁判员。不定期组织全国舞龙舞狮裁判员培训班,达到更新观念、与时俱进的目标与要求。

  (三)进行舞龙舞狮竞赛和裁判工作的理论研究,引导各地舞龙舞狮运动的组织沟通信息、交流经验,积极促进我国舞龙舞狮竞赛工作的科学化、规范化、系统化和多样化,使我国舞龙舞狮裁判队伍的理论素质,业务水平不断提高。

  (四)加强对舞龙舞狮运动队和裁判员以及赛场观众的文明礼貌教育,严明、公正的对待各项赛事活动,把握住良好的赛风赛纪。

  三、器材委员会

  (一)负责舞龙舞狮运动器材的研究和开发。根据竞赛器材应当与舞龙舞狮运动发展相协调的需要,制定出规范的舞龙舞狮运动器材标准。

  (二)指导和协助体育器材企业和相关单位,开发、设计、研究、制作舞龙舞狮器材。科学的研制器材用具。

  (三)根据舞龙舞狮运动技术发展的趋势,研究舞龙舞狮运动器材的科学化、标准化建设。尤其在提高器材的安全性、方便性和形成有效的良性循环。

  (四)在舞龙舞狮运动迅速发展的情况下,舞龙舞狮技术不断创新和提高,在充分体现动作和技术高、难、新、美特点的同时,努力使龙狮运动器材达到轻便、价廉和适应大众和普及的基本要求。

  四、发展与宣传委员会

  (一)负责整理和总结舞龙舞狮运动的相关理论。同时,组织和配合舞龙舞狮运动的宣传、发展和市场开发工作。

  (二)利用舞龙舞狮运动功能大力宣传舞龙舞狮运动对两个文明建设的积极作用,提高影响度。尤其是舞龙舞狮运动在各大专院校、厂矿企业、机关团体等的普及运动知识和发展。

  (三)疏通各类宣传渠道,与媒体建立密切的联系,及时提供舞龙舞狮运动发展的情况和资料。同时,利用新闻媒体等加强舞龙舞狮竞赛的宣传与报道。

  (四)发展舞龙舞狮运动经济,开发和开拓舞龙舞狮竞赛活动和器材系列市场,树立以社会效益、经济效益为核心的原则,为舞龙舞狮赛事和活动提供必要的经费支持。

(责任编辑: 于红立 )